• Flickr Photos

    More Photos
  • blog-indonesia.com
  • KALIMAT RENUNGAN

    ikon4

    "Kalimat yang baik itu seperti pohon yang baik,akarnya teguh,dan cabangnya (menjulang) ke langit"

    (Ibrahim : 24)

    Kalimat yang baik adalah kalimat yang dapat merumuskan prinsip-prinsip,menyegarkan jiwa,menggerakan generasi,dan mendirikan sebuah bangsa.

    Kalimat yang baik adalah kalimat yang memperbaiki kesalahan,mengukuhkan keadilan,meringankan kebatilan, dan menghapus penyelewengan.

    Kalimat yang baik adalah cara kerja,keuntungan masa lalu,musik penyemangat hari ini,dan harapan yang menjanjikan di masa mendatang

    ( Sentuhan Spiritual Aidh al Qarni : Dr.’Aidh al-Qarni )
  • Kategori

  • Arsip

    • 286,780 Hits
  • Alat Penerjemah


    google translate
  • BLOGROLL

  • Buku Tamu

    Untuk menyambung silaturahmi,persahabatan,dan persaudaraan,seandainya rekan-rekan tidak berkeberatan,silahkan mencantumkan nama,e-mail,dan blog/website anda agar saya bisa mengunjunginya.

    WELCOME TO BLOG PENGAWAS INDONESIA

    Image by Cool Text: Logo and Button GeneratorCreate Your Own

    183 Tanggapan

    1. BLOG WALKING. Situs anda sangat bermanfaat. Pertahankan prestasinya agar lebih banyak lagi pengguna internet yg dpt merasakan manfaatnya. Salam dari kami : http://lowongankerjadibalis.blogspot.com/

    2. Nice artikel,dengan tampilan yang dinamis,keren boss!!! http://jualbelirumahs.blogspot.com/

    3. Blog anda sangat informatif dan berguna bagi kami para pengguna internet,pertahankan teruss prestasi anda yaa,sukses selalu,thanks!!!! http://lowongankerjadibalis.blogspot.com/

    4. Ada apa dengan tunjangan profesi pengawas sekolah Tingkat Dasar dan Menengah sampai detik ini belum terbit SKTP 2014, siapa yang bertanggung jawab……….. jika memang tidak di bayar untuk apa diterbitkan Permendiknas no.12 tahun 2007 dan permendiknas no.74 tahun 2008 dan permendiknas no.20 tahun 2011………
      @.Betul,pak.Di Kab.Karawang saja SKTP nya baru ada sebagian pengawas…katanya sedang di proses.Ini lah potret ketidakmampuan birokrat di negeri ini.

    5. ass.ww. salam kenal buat semua rekan2 yang bergabung disini. saya pengawas TK/SD kabupaten sijunjung Sumbar. untuk informasi bagi rekan2 pengawas bahwa di kabupaten sijunjung organisasi aPSI baru terbentuk nofember 2013 yll. untuk itu mohon informasinya tentang kelangsungan organisasi kedepannya sebagai wadah organisasi profesi yang dikenal masyarakat

    6. Aslm.salam kenal dari KKG PAI Bulungan link kami masih gunakan http;//blogspot.masmur38.com.tolong kalau kami nanyakan soal kebutuhan perangkat ngajar di balas ya pak.wslm.muryanta

    7. Assalamualaikum wr wb ….
      wouww… super, blog yg patut diacungkan kedua jempol tangan, semoga bisa survive dan update informasi.
      @admin, izinkan sy mengambil informasi di blog ini untuk sy tayangkan pd website Pengawas Kota Padang, http://pengawaspadang.com/
      Sekalian buat rekan2 blogger dan pengawas se Indonesia untuk mampir disana, terima kasih. Salam sukses untuk kita semua

    8. sangat bagus dan menarik webnya \

      http://www.hpa-network.com

    9. ouw Yeahcc

    10. salam dari pengawas sd kab. Pasuruan
      @.Waalaikum salam,Pak.Terima kasih.

    11. Menyimak dulu…

    12. Assalamu’alaikum Wr Wb saya pengawas SD kab Mojokerto menyampaiakan pada semua pengawas se Indonesia atau Ketua APSI Pusat bahwa di mojokerto pengawas resah setelah mendapat sosialisasi dr BKN Kanreg Sidoarjo yg mengatakan bahwa pengawas pensiun atau BUP 56 tahun dapat diperpanjang 2 tahunan dengan rekomendasi Bupati padahal PP 19 Tahun 2013 sdh jelas bahwa pensiun pengawas dapat diperpanjang tanpa mengajukan perpanjangan, bahkan pd saat sosialisasi yg namanya Bapak Laode mengatakan bahwa PNS keplek ………

    13. Assalamualaikum pak haji, wilujeng tepang.
      Nepangkeun abdi ti cirebon, kaetang pengawas enggal.
      Mugi teu kaabotan abdi ngiring gabung di forum bapak.
      Haur nuhun. Yoyoh Rohayatin(yutika.rohayati@yahoo.com)
      @.Waalaikum Salam,wilujeng gabung atuh,bu.Nuhun.

    14. Assalamu’alaikum wrwb.
      Anak Keerom boleh dong ikut perkenalan disini.
      @.Waalaikum salam,Boleh Pak.Terima Kasih.

    15. pak buk ,, apa ada sekolah yang membutuhkan guru honor pai,, dipekan baru,, kalau ada komfirmasi saya ya ke no ini 081365290
      720

    16. assalamualaikum pa ,minta informasi calon kepala sekolah di karawang yang lulus tahun 2013

    17. asssalamualaikum,, mhon kepada bapak / ibuk untuk mengorbitkan saya menjadi seorang guru pai dikecamatan kampar,, karena sampai saat ini saya belum bisa mengajar karena belum ada tempat,, bagi yang mau memberikan saya peluang mengabdi saya siap, ini no hp saya 081365290720

    18. Yth. H. Indra
      Pak saya mau usul mengenai dapodik guru khususnya JJM Linier untuk guru PNS yang sudah bersertifikat pendidik, sebaiknya yang diperhitungkan bukan hanya jam mengajar yang sesuai dengan sertifikasi saja tapi jam mengajar yang sesuai dengan ijazah itu juga perlu diperhatikan juga. Terima kasih.

    19. salam kenal, salam sejahtera,
      tampilan blog anda sangat bagus, semoga bisa bermanfaat untuk kita semua. terima kasih.

    20. ada pertanyaan guru ke saya mohon di bantu :assalmlkum pak suaidin…maaf pak mo tanya ni,tentang syarat beban kerja u sergur, katanya ada peraturan baru bahwa beban kerja guru murni minim 24 jam tanpa tambahan apa apa kecuali waka,nah ini sy cuma punya 20 jam,jadi kurang 4 jam..bagaiman cara penyelesaiannya ya..soalnya sudah cari kemana2 tidak dapat jam, apa bisa kekurangan jam didapat dr mengajar di PT,skrang sy terdaftar sbg guru mts dan jg ngajar di Perguruan tinggi PGRI cabang di kota sy?..mohon penjelasannya pak?trimakasih banyak

    21. sangat bermanfaat jika ada page seperti ini, kita dapat bersilaturahmi satu sama lain

    22. Yth.Pak Indra, cukup panjang komentar di buku tamu ini, hebat. Ini mohon bantuan kalau ada pedoman seleksi pengawas berprestasi tahun 2013 dikmen, trima kasih
      @.Ya,nanti kalau sudah ada saya email ke bapak.tks

    23. Assalamualaikum wrwb. Saya pengawas SD kabupaten purwakarta, mohon informasi/penjelasan kurikulum 2013.
      @.Waalaikum salam,Sampai saat ini Kurikulum 2013 masih sedang digodok,dimulai dari pelatihan Instruktur nasional yg terdiri dari Dosen/LPTK,lalu guru Inti.Sekedar pengetahuan dasar,baca saja Uji Publik Kurikulum 2013.

    24. asssalamualaikum,, mhon maaf pak saya menganggu saya guru pai sekolah dasar saya udah hampir 6 vtahun mengajar pak sebagai guru honor komote mengajar pai,, tapi sekarang saya udah berhenti pak,, saya pengen kembali lagi terjun kesekolah untuk membagikan ilmu yang saya punya kepada generasi muda,, saya mhon bantuan bapak untuk menyalurkan saya mengajar disekolah yang kekurangan guru PAI,, sebelumnya semoga atas perhatian yang bapak berikan dibalas sama allah dengan pahala hyang berlipat ganda,, ini no saya pak yang bisa dihubungi kalau seandainya ada peluang pak 081365290720//085272462934
      @.Insya Allah kalau ada saya contact bapak.

    25. Assalamualaikum wr.wb
      Yth Bapak H.Indra,
      Terima kasih atas kunjungan bapak ke Rengasdenklok 1,pada akhir tahun yang lalu.Pencerahan dipenghujung tahun 2012,kami di MGMP Bahasa Inggris Komisariat Rengasdengklok sangat membutuhkan pembinaan agar kami semakin baik dalam melayani anak didik,untuk mengantar mereka ke masa depan yang gemilang. Mohon maaf ,baru disampaikan melalui media ini,mudah mudahan senantiasa dalam lindungan ALLAH SWT.Amin Ya Robbal Alamin.
      @.Amiiiin.Salam buat rekan-rekan guru di Kom.Rengasdengklok.

    26. salam kenal.,.

    27. Assalamu’alaikum….numpang lewat and tebar pesona pak
      @.Waalaikum salam,Tks atas lewatannya.

    28. Ass,,,saya pengawas dari kepahiang bengkulu mohon penjelasan BUP pengawas sekolah ,trima ksh pak!

    29. asslkum pak…salam kenal…kalau kita berkunjung kesklh, apakah perlu kita menghadap kepalah sekolah terlebih dahulu sebelum menemui guru ?
      @.Waalaiku salam, Perlu,karena selain kepala sekolah sebagai manager di sekolah tetap kita harus mengedepankan etika.

    30. Salam Kenal Pak Haji.
      Saya pengawas yang baru. Karena Baru Bulan September 2011 diangkat menjadi pengawas. Alhamdulillah saya bisa menemukan Blog pengawas ini, sehingga saya bisa belajar dengan Pak Haji. Oh ya pak haji, kalau tidak berkeberatan kita bertukar link ya pak.
      Sebelumnya terimakasih. Salam untuk semua dan jayalah Pengawas Sekolah Indonesia.
      @.Terima kasih Pak telah berkunjung ke blog ini.Mari kita sharing mudah2an bisa mencerahkan kita semua.

    31. yth.Pak Indra, saya jauh-jauh dari Nias. saya Fauluaro Waruwu Pengawas Sekolah juga. mohon info ttg BUP. info masih simpang siur disini. saya sudah 59 tahun, namun pada usia 58 tahun saat saya mengajukan permohonan BUP, pengajuan BUP saya ditolak padahal saya terus aktif dikantor. mohon infonya pak Indra.
      @.Samapai saat ini sama pak di Jabar juga tentang BUP masih simpang siur,malah ada info pengawas mau ditambah samapi 65 th. Yang penting pak Enjoy aja.!!!Salam

    32. Bagi rekan PNS guru Bahasa Inggris yang berminat dan berkenan menggantikan posisi kami mengajar di salah satu SMA Negeri di wilayah Belitung Selatan mohon menghubungi email kami di nisfiku@hotmail.com. Terima kasih.

    33. yuk para pengawas sekolah kita terus tingkatkan kinerja pengawas, thank atas kehadiran blog pengawas sekolah untuk menambah wawasan bg semua pengawas sekolah. good luck…..

    34. Ass wr wb. Pak H.indra
      mohon jika tidak keberatan saya pengen memiliki contoh program tahunan dan Program Semester pengawas ,sebagai refernsi.mudah-mudahan teman-teman pengawas dapat membantu saya.Triims .Darmadi pengawas SD Kb.Bulungan Kaltim.
      E-mail. saya darmadiar673@yahoo.com

    35. Ass wr wb.H.Indra
      salam kenal saya Darmadi Pengwas SD Kab.Bulungan
      dengan adanya blog ini mudah-mudahan dapat membantu saya dalam bidang kepengawasan.

    36. Aslm. Sehat pak,,? Saya mo nanya kemungkinan2 SK kenaikan pangkat nggak keluar2 kenapa,,? Soalnya SK sy yg IVa belum keluar juga,,seharusnya tmt 1 okt’12,,kemudian diundur ke 1 nov’12,,,eeeehhh sampai hari ini 7 des’12 belum juga ada kabarberitanya,,?? Terimakasih pak. (alamat email sy : srimulyativelma@yahoo.co.id)

    37. saya mau usul KP dari IV/b ke IV/c, bisa infokan alamat pengiriman usul PAK (pengawas). o ya, apakah tahun 2013 pengawas juga akan dikinerja per tahun untuk penetapan PAK

    38. Assalamu’alaikum Wr.Wb
      Pak Haji, saya pengawas dari Kabupaten Karanganyar jawatengah, saya bingung, untuk PKKS 4 tahunan menggunakan instrumen yang mana?, Karena kalau merujuk pada permendiknas 28 tahun 2010, PKKS dilaksanak (1) satu tahunan yang dilakukan oleh pengawas dan (2) empat tahunan yang dilakukan oleh tim penilai

      Sedangkan kalau melihat instrumen PK Guru yang di beri tugas tambahan KS , hanya terdapat 2 Komp[etensi yaitu (a) Manajerial dan (b) Supervisi yang terdiri dari 20 indikator dan 50 Item, dan ini hanya digunakan untuk PK Guru yang di beri tugas tambahan KS

      Kalau melihan Permendiknas No 35 tahun 2010 (petunjuk teknis pelaksanaan jabatan fungsional guiru dan angka kreditnya , pada format 1b sudah ternilai 5 buah kompetensi) , padahal PK guru belum dilaksanakan, dan PKKS dengan mengaju Permendiknas no 13 tahun 2007 tentang standart kompetensi Kepala sekolah ada 5 buah kompetensi.

      PKKS yang dilaksanakan dalam rangka periode sai 4 tahunan, dan 8 tahunan dan dilaksanakan tahun 2012 ini, mohon petunjuknya instrumen yang manakah yang harus digunakan?
      Terima kasih

      Wassalamu’alaikum Wr.Wb

      Andang MEB
      Pengawas Kabupaten Karanganyar Jawatengah
      @.Waalaikum salam Pak Andang,Selamat Hari Raya Idul Adha,Pak menurut yang saya baca (hasil pelatihan) dari Permendiknas 13/2007,19/2007,28/2010,35/2010 sebaran butir nya jadi 12 instrumen.Jadi yang dipakai adalah Yang Tugas utama : Manajerial (Sub Tugas Utama : 9,Indikator Kinerjanya 39) dan Supervisi (Sub Tugas Utamanya 3,Indikator Kinerjanya 11) jadi jumlah 50 Item seperti yang bapak sebutkan diatas.

    39. Kalau mempunyai contoh soal ukps, tolong kirimi saya! terima kasih sebelumnya.

    40. Kami dari marketing-buku.com berterima kasih atas hadirnya blog pengawas sekolah ini. Bagi kami informasi yg anda sampaikan sangat bermanfaat.

    41. Perpanjangan batas usia pensiun sebagaimana dimaksud pada ayat (1) sampai dengan:
      a. 65 (enam puluh lima) tahun bagi Pegawai Negeri Sipil yang memangku:
      1. jabatan Peneliti Madya dan Peneliti Utama yang ditugaskan secara penuh di bidang penelitian; atau
      2. jabatan lain yang ditentukan oleh Presiden;
      b. 62 (enam puluh dua) tahun bagi Pegawai Negeri Sipil yang memangku jabatan Wakil Menteri;
      c. 60 (enam puluh) tahun bagi Pegawai Negeri Sipil yang memangku:
      1. jabatan struktural Eselon I;
      2. jabatan struktural Eselon II;
      3. jabatan Dokter yang ditugaskan secara penuh pada unit pelayanan kesehatan negeri;
      4. jabatan . . .
      – 4 –
      4. jabatan Pengawas Sekolah Menengah Atas, Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Dasar, Taman Kanak-Kanak atau jabatan lain yang sederajat; atau
      5. jabatan lain yang ditentukan oleh Presiden

    42. Yth. Pak Indra dan Bapak/ibu pengunjung bolg ini,. Mungkin ada yang bisa menjelaskan tentang jumlah jam pada poin ( d, e, f, h,) yang terdapat dalam permendiknas Permendiknas Nomor 30 tahun 2011 tentang perubahan atas peraturan menteri pendidikan nasional nomor 39 tahun 2009 tentang pemenuhan beban kerja guru dan Pengawas satuan pendidikan berikut ini :

      Pasal I
      Ketentuan Pasal 5 dalam Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 39 Tahun 2009tentang Pemenuhan Beban Kerja Guru dan Pengawas Satuan Pendidikan diubah sehingga berbunyi sebagi berikut:
      Pasal 5
      (1) Dalam jangka waktu sampai dengan tanggal 31 Desember 2011, guru dalam jabatan yang bertugas selain di satuan pendidikan sebagaimana dimaksud pada Pasal 3, dalam keadaan kelebihan guru pada mata pelajaran tertentu di wilayah kabupaten/kota, dapat memenuhi beban mengajar minimal 24 (dua puluh empat) jam tatap muka dengan cara:
      a. mengajar mata pelajaran yang paling sesuai dengan rumpun mata pelajaran yang diampunya dan/atau mengajar mata pelajaran lain yang tidak ada guru mata pelajarannya pada satuan administrasi pangkal atau satuan pendidikan lain;
      b. menjadi tutor program Paket A, Paket B, Paket C, Paket C Kejuruan atau program pendidikan keaksaraan;
      c. menjadi guru bina atau gur pamong pada sekolah terbuka
      d. menjadi guru inti/instruktur/tutor pada kegiatan kelompok kerja guru/musyawarah guru mata pelajaran (KKG/MGMP);
      e. membina kegiatan ekstrakurikuler dalam bentuk kegiatan praja muda karana (Pramuka), olimpiade/lomba kompetensi siswa, olahraga, kesenian, karya ilmiah remaja (KIR), kerohanian, pasukan pengibar bendera (Paskibra), pecinta alam (PA), palang merah remaja (PMR), jurnalistik/fotografi, usaha kesehatan sekolah (UKS), dan sebagainya;
      f. membina pengembangan diri peserta didik dalam bentuk kegiatan pelayanan sesuai dengan bakat, minat, kemempuan, sikap, dan perilaku siswa dalam belajar, serta kehidupan pribadi, social, dan pengembangan karir diri;
      g. melakukan pembelajaran bertim (team teaching) dan/atau;
      h. melakukan pembelajaran perbaikan (remedial teaching).
      (2) Dalam jangka waktu sampai dengan tanggal 31 Desember 2011, dinas pendidikan provinsi, dinas pendidikan kabupaten/kota dan kantor wilayah kementerian agama dan kantor kementerian agama kabupaten/kota harus selesai melakukan perencanaan kebutuhan dan redistribusi guru, baik di tingkat satuan pendidikan maupun di tingkat kabupaten/kota.
      Pasal II
      Peraturan Menteri ini mulai berlaku sejak tanggal ditetapkan.
      Ditetapkan di Jakarta
      Pada tanggal 1 Agustus 2011
      @.Terima kasih Pak telah berkunjung ke Blog Pengawas Sekolah Indonesia..Jawaban untuk pertanyaan bapak bisa dilihat di PEDOMAN PELAKSANAAN TUGAS GURU DAN PENGAWAS pada halaman 22.

    43. Assalamu’alaikum war.wab.
      Kami Pengawas Sekolah Kota Mataram, Provinsi NTB banyak yang belum memiliki kartu anggota. Semoga melalui tulisan ini, kami bisa diberikan contoh format kartu anggota APSI yang baru.
      Terima kasih atas semuanya.
      Wassalam,

      Edy Susilo
      Mataram, NTB
      @.Terima kasih Pak sudah berkunjung ke Blog Pengawas Sekolah Indonesia..Untuk contoh Kartu APSI versi Jabar saya kirimkan ke e-mail bapak.

    44. Sangat senang dengan blog ini sebagai sumber informasi bagi PTK, sukses selalu Pak Indra

    45. ass. saya merasa lega adanya Blog ini membuat saya semakin mencintai frofesi saya selaku pengawas .was.

    46. Alhamdulilah…dapat bergabung dgn saudara seperjuangan, semoga dapat berbagi ilmu, bertambah wawasan, cerdas dalam berpikir, tepat dalam bertindak. Insya Alloh kualitas pendidikan meningkat.

    47. mohon APSI pusat informasikan ke kami di daerah , bup pengawas yg benar.lengkap dg peraturannya. kami didaerah bingung! terima kasih ats perhatiannya!

    48. Untuk lengkapnya,Silahkan bapak download Keputusan Bersama 5 Mentri Tersebut DISINI.

    49. Ass. Mohon bisa dimuat dalam blog ini SKB 5 menteri tentang beban kerja guru/penataan beben kerja guru secara lengkap! Trim Wass.

    50. Ass.wr.wb, Mohon penjelasan tentang batas usia pensiun pengawas! Saat ini khususnya di Jawa Tengah muncul di media masa penjelasan dari Kanreg I BKN Jogyakarta bahwa bup pengawas sekolah adalah 56 tahun berdasarkan PP 32/1979 yang telah diubah dg PP 44/2011, bahwa bup pengawas sekolah adalah 56 tahun dan dapat diperpanjang sampai 60. Kata “dapat”, menngandung pengertian dapat diperpanjang dan dapat juga tidak diperpanjang. Dalam penjelasan tersebut juga ditegaskan bahwa jabatan pengawas sekolah adalah merupakan jabatan tersendiri, bukan jabatan yang dapat disamakan dengan jabatan guru, sehingga tidak dapat mengacu pada UU guru dan dosen yang menetapkan batas usia pensiun 60 tahu. Karena yang dapat diangkat menjadi jabatan pengawas sekolah adalah guru/kepala sekolah yang profesional dan sebagai peningkatan karier dari jabatan guru, maka ketentuan tersebut kedepan dapat berdampak pada upaya penjaminan mutu pendidikan dan keengganan guru untu diangkat dalam jabatan pengawas sekolah.
      Bagaimana pengembangan jabatan pengawas sekolah ke depan ?
      Trimakasih. Wass.wr.wb
      @.Saya juga masih bingung,karena peraturannya bersebrangan.kalau yang menjadi dasar PP No 44 tahun 2011 artinya “dapat”diperpanjang menjadi 60 tahun,tapi saya tidak setuju bahwa Jabatan fungsional Pengawas sekolah merupakan jabatan fungsional tersendiri dan tidak termasuk dalam jabatan fungsional Guru, sehingga batas usia pensiunnya tidak mengacu kepada Jabatan Fungsional Guru,karena jelas dalam PP no 74 tahun 2008 bahwa pengawas adalah guru,buktinya bisa ikut sertifikasi.

    51. Assalamualaikum. Lapor Pak, Blog SMP N 1 Cilamaya Wetan udah dibuka lagi dan sekarang pake wajah baru. Mohon dukungannya terus ya Pak.
      Wassalam.
      @.Waalaikum salam,Ayo siap pak.

    52. assalamualaikum………. senang sekali bisa bergabung dgn teman-teman pengawas .semoga dengan hadirnya blog ini dapat menambah inspirasi guna meningkatkan profesionalime pengawas eh… hampir lupa perkenalkan saya pengawas dari Kab. Muna – Sultra. Mari kita gunakan blog ini sebagai sarana untuk berbagi guna meningkatkan kinerja kita…….

    53. Ass. wr.wb Mohon penjelasan batas usia pensiun pengawas sekolah yang benar berapa tahun? Trim Wass.wr.wb
      @.Masih 60 tahun pak,dalam Permenagpan no 21 tahun 2010 ada persyaratan untuk jadi pengawas usia maksimum 55 tahun,masa langsung pensiun ?

    54. Assalamu’alaikum… Semoga APSI bisa memfasilitasi untuk diadakannya diklat penguatan Pengawas tingkat Nasional, baik sifatnya bersubsidi ataupun swadaya peserta. Terima Kasih.

    55. asmlkm. salam kenal saya pengawas sekolah di kec Tambang kab kampar ayo kita sosialisasikan pengawas cerdas melalui bog ini. wassalam dari tambang kampar riau

    56. Assalamuaalikum..Wr..Wb
      saya juga ingin gabung di blog ini..mudh2an diterima.
      saya pikir blog ini cukup menarik, inspiratif, menghibur.. dan pastinya sesuai dengan profesi sy sbg Pengawas Sekolah. oh ya, sy PS dari Kab.Luwu, Sulsel.
      “Pengawas Indonesia Pasti Lebih Baik”
      @.Waalaikum salam,Senang bapak bisa bergabung disini,mudah-mudahan pengalaman bapak bisa sharing disini untuk perbaikan pengawas di negeri ini.

    57. Assalamu’alaikum… Salam kenal dari Pengawas TK/SD UPP Kecamatan Gerokgak Propinsi Bali…
      @.Waalaikum salam,Terima kasih telah berkunjung.

    58. Perkenalkan saya Tarmudi Ahmad, S.Pd, MSi, Pengawas SMP/SMA di Kab. OKI Sumsel,,senang sekali bisa bergabung dengan teman2 pengawas se Indonesia, salam kenal semuanya, saya berharap kepada teman2 semua dapat saling membagi ilmunya, untuk peningkatan mutu pendidikan di wilayah kita masing-masing. salam
      @.Makasih pak,kita semua setuju.

    59. blog bertemakan pengawas sungguh membahagiakan fikir ane. semogalah terus berkembang sebagai lahan kreatif untuk mencurahkan hati pengawas yang sedang terusik aturan buatan manungso sing ora karep ananing pengawas nang dunyo indonesia raya. wis ben bae sing penting yo prara pengawas yo para siner nyambet gawaeo selaras tupoksi yo. biarkan para ketek mengerek iku memang wateke ketek arep kepriben maning.
      ( iki loh wong sempor kebumen )

    60. ahsan pengawas lotim ntb
      makasih banyak dengan adanya blog ini ! sangat membatu
      mari berkunjung dan cerita pengalaman disini
      terimakasih semoga semua pengawas pendidikan selalu sehat dan bugar . ok !

    61. Assalamu’alaikum wr.wb
      Pak saya Asril,S.Pd Pengawas Sekolah Kabupaten Lampung Barat Propinsi Lampung, ingin bergabung di blog Pengawas Sekolah Indonesia mudah-mudahan dapat diterima ya pak. Selanjutnya saya mau bertanya tentang isu yang berkembang bahwa : Tunjangan Profesi Pengawas (sertifikasi) akan dihapus alias ditiadakan. Apakabar benar isu tersebut Pak ? dan mohon balasan atau tanggapan baik dari admin blog ini ataupun kawan kawan pengawas sekolah dari seluruh tanah air Indonesia
      @.Terima kasih Pak Asril telah bergabung di Blog Pengawas Sekolah Indonesia.,Jangan percaya isu yang gak bener,yang saya dengar waktu pelatihan di Bogor,Jabar,sertifikasi pengawas akan diinclude-kan ke gaji bulanan,

    62. Horasssss. Sy Pengawas SMP SMP Kab. Deli Serdang. Salam kenal buat semua Pengawas yang ada di Indonesia. Khususnya Buat Pengurus APSI Pusat, semoga sukses dalam membina APSI seluruh Indonesia. Thanks.

    63. kalau dapat ini dijadikan sebagai ajang bertukar pikiran sesama pengawas. Terima kasih. Syafruddin Nur,S.Pd pengawas Dinas Pendidikan Kota Pariaman Sumatera Barat
      @.Selamat Bergabung,pak

    64. berknjung sambil membawa rumah baru pak … :D

    65. Assalamualaikum, wah..selamat ,blog yang penuh dengan komentar dari berbagai kalangan,terutama pengawas sekolah. Saya pengawas sekolah Kota Pangkalpinang ikut bergabung ,ya.Trima kasih

    66. Selamat siang , salam kenal , saya pengawas SMA SMK Kota Denpasar Bali , ikut bergabung , mudah mudaha mendapatkan informasi yg bergunauntuk peningkatan kinerja kita , terima kasih
      @.Terima kasih,Pak.Senang bapak bisa bergabung disini.

    67. Salam kenal kepada para Pengawas Sekolah Indonesia……
      semoga melalui blog ini kita saling tukar informasi dan menjalin kebesamaan para Pengawas Sekolah Indonesia
      saya Pengawas Sekolah di Dinas Pendidikan Kota Gunungsitoli Sumut

    68. heeee ……
      salam kenal wahai guruku ….
      hari ini indah untuk kita mengajar ….. :)

    69. mohon bantuan bapak tentang cara membuat kartu APSI.
      ATAS BANTUANNYA TERIMA KASIH
      @.Untuk pembuatan Kartu APSI ,bapak cukup kirimkan biodata (dan Foto) ke Pengurus APSI Kabupaten.Info terakhir,kartu yang sudah ada pun akan direvisi,diganti dengan kartu APSI baru yang berbasis data base anggota secara nasional (Mirip NIP sekarang).

    70. Assalamu’alaikum Pak Indra, saya pengawas Kab.Karanganyar, Jawatengah. hampir semua pengawas di Jawatengah resah, terkait surat edaran dari kepala BKN regional I Yogyakarta, tentang Batas Usia Pensiun (BUP),
      Pengawas dikatagorikan PNS struktural (?) sehingga kalau usia pengawas 55 tahun,dan pada usia 57 tahun, Bupati/walikota harus mengajukan perpanjangan batas usia pensiun, kepada Kepala BKN Regional I Yoyakarta, dengan presedur, Kabid PTK usul ke BKD, diteruskan bupati ke kepala BKN,
      Kalau terus begini kaderasi pengawas semakin berkurang, sebab banyak ingin terus ke guru, tanpa repot pengajuan perpanjangan batas usia pensiun. saya mengharapkan Pak Indra untuk menjelaskan sebetulnya Pengawas itu PNS tenaga fungsional dan guru, serta berbeda dengan Penilik, kepada BKN atau konfirmasi kepada APSI Jawatengah.
      Terima kasih
      Wassalam
      @.Terima kasih atas kunjungannya.Insya allah masalah ini akan saya bawa ke pertemuan APSI Kab.karawang guna mendapat tanggapannya.Mudah-mudahan ada solusi bagi temen-teman pengawas di Karanganyar.Amin

    71. Senang bisa bergabung di blok pengawas,semoga bisa berbagi ilmu dan pengalaman………….
      27 Tahun penghuni seribu pulau

    72. Mohon bisa berbagi info seputar permasalahan ttg kepengawasan ya bpk…semoga selalu ada info baru lewat blog ini..trims.

    73. Assalamu alaikum wr. wb.
      Mohon izin pasang link blog Bapak di tempat Kami kumunitas MGMP IPA Komisariat Cilamaya Kab. Karawang. Jangan lupa mampir ya Pak.

    74. Assalamu’alaikum
      Saya berharap ini menjadi ajang membentuk kominitas yang berparadigma membangun pendidikan untuk mengantarkan rakyat Indonesia menuju kemerdekaan sejati

    75. Wa’alaikum salam. Syarat mendirikan sekolah swasta di Kab. Karawang mengacu kepada Peraturan Bupati Karawang No.20 Tahun 2009, PP No.19 tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan dan UU No.20 tahun 2003 ttg Sistem Pendidikan Nasional.

    76. assalamualaikum pa
      bagaimana syarat mendirikan SMK swasta?

    77. salam persahabatan ,… ditunggu visit balik,.. and comment nya ya

    78. linkback sukses dipasang pak . . . :)

    79. berknjung lagi kesini pak . . .
      salam . . .

    80. tukeran link mas..http://culezngeblog.wordpress.com confirm yah

    81. Assalamu’alaikum….
      Datang mengabarkan link pengawas sekolah sudah duduk manis di sahabat irfan handi section P. Terimakasih telah berbagi.

    82. Kunjungan balik pak,, salam Hormat :-)

      Mohon ijin mau baca2 artikelnya Bapak,,,…

    83. INGIN REKENING ANDA DIALIRI UANG TERUS MENERUS TANPA HENTI ??
      gabung : http://www.prog5milyar.com/?id=igun

    84. cara nya bagaimana melihat urutan nama guru yang sertifikasi tahun 2012.,??
      @. Silahkan ibu klik di : Informasi Sertifikasi Guru

    85. salam jumpa dan salam kenal para sahabat pengawas sekolah. Blog ini baru saya datangi karena barusan bulan Juli 2011 ini saya dilantik menjadi pengawas di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Timor Tengah Utara PRovinsi Nusa Tenggara Timur. Tanggal 15 Oktober lalu saya pun terpilih sebagai Korwas di Kabupaten ini. Karena itu saya meminta informasi dari APSI agar bisa membantu kami di kabupaten di lintas perbatasan Indonesia – Timor Leste ini, terima kasih

    86. Assalamu’alaikum Wr.Wb
      infonya sangat inspiratif..,,,Maju Terus Pendidikan Indonesia
      salam kenal dari saya,

    87. Assalamu’alaikum Wr.Wb
      Alhamdulilah dengan adanya blog ini dapat memberikan banyak pengetahuan dan inspirasi…
      salam silaturahmi, dari kami guru-guru SDN Padasuka 4 Kota Bandung.

    88. Assalamu Alaikum. Wr.Wb. Pak.Haji saya Pengawas Depag Kab.Tangerang. berterima kasih banget dengan adanya blog ini semoga saja bisa menjadi sarana yang tepat untuk meningkatkan kreatifitas, wawasan serta kompetensi para pengawas. ok. bravo
      @.Nuhun,Pak .Mari kita sharing.

    89. semoga bisa menjadi sarana bertukar fikiran serta rujukan oleh pengawas

    90. Assalamu ‘alaikum wr.wb… lama tak berkunjung ke blog jenengan. Ini saya Zainal Muttaqien, guru MAN Kotabaru Kalimantan Selatan. Kebetulan lagi ingin memperkenalkan blog pembelajaran qur’an hadits madrasah aliyah yg merupakan realisasi produk atau bagian kecil tesis saya di Program Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Kebetulan saya kan menulis tema tentang “Pemanfaatan Blog sebagai Media dan Sumber Belajar Alternatif Qur’an Hadits Tingkat Madrasah Aliyah”. Idenya simpel saja yakni bagaimana caranya agar para guru madrasah mampu memanfaatkan kecanggihan perkembangan teknologi informasi komunikasi saat ini utk kepentingan pengayaan pembelajaran di madrasah. Sekaligus agar para guru madrasah tidak dicap gaptek internet… begitu lo pak… hehehehehe! Nah hasilnya ialah berupa sampel blog sederhana dan masih sangat banyak kekurangan di sana sini. Untuk itu mohon masukan, kritik dan saran terkait pengembangan blog pembelajaran tsb.

      Terimakasih dan mohon maaf jika ada salah2 kata dlm penyampaian iklan blog ini :)
      @.Waalaikum Salam,wr,wb,Wah ide yang bagus,Insya Allah bakal sukses.

    91. assalamualaikum wr wb
      salam kenal

      pak punya tutorial atau pembelajaran pembuatan blog sekolah??
      kalau punya mohon di sharing, buat pembelajaran bagi kami untuk mengikuti lomba blog

      terima kasih sebelumnya
      @.Tutorial khusus blog sekolah belum menemukan,,yang ada aja dimodifikasi.Selamat berlomba,Sukses buat SMPN 2 Tawangsari

    92. salam kenal kembali pak, blog bapa jadi inspirasi saya

    93. ass wr wb
      Saya salah satu pengawas, di Diknas Grobogan, turut gembira dg hadirnya blog ini semoga banyak informasi untuk para pengawas dan kemajuan pendidikan,
      tetap semangat. Wassalam wr wb

    94. Salam kenal pak, salam kenal dari guru plosok kalimantan, yang baru mengenal blog. smoga bisa share ilmu bloknya ke saya pak…
      ditunggu kunjungan baliknya pak
      http//belajaringgrisbersama.com
      @.Trims atas kunjungannya.

    95. waah…… ternyata aku salah satu atau satu2nya pengawas yang masih buta teknologi. sbenarnya pingiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin gabung dalam blog ini, karena banyak artikel dan pengalaman yang dapat diambil. tapi buat blog saja belum bisa, bikin e-mail hilang terusssssssss, facebook juga out of date. gimana yaaaaaaaaaa ? siapa mau bantuuuuuuuuuuu ? insyaallah berpahala lhooooo….. t
      @.Sering-sering aja nge-blog,nanti ilmu nya dapat sendiri.

    96. Asw…..
      Selamat dg hadirnya blog ini. Sangat membantu dlm pelaksanaan tugas saya. Semoga jaya selamanya….
      Selamat…………..
      @.Terima kasih,Amiin!

    97. saya harus mengadu kemana , mengenai tunjangan profesi saya yang sepenuhnya belum dilunasi sebagaimana SK yang dikeluarkan?
      @.Coba telusuri ke disdik ,Pak.terus ke propinsi,biar jelas.

    98. Assalamualaikum,

      Jumpa lg dng Pak Indra. Terima kasih kepada Bapak bahwa saya sekarang sudah membuat http://guruduck.wordpress.com atas bantuan dan bimbingan Bapak. Semoga menjadi amal soleh Bapak.
      Salam dari kami

    99. salam untuk semau anggota apsi se inddonesia,smga blog ini menjadi andalan bagi pengawas

    100. tukeran link pak , linknya sdh online di wp sy –> http://ntpshipz.wordpress.com/linkshare

      salam
      NTPshipz
      @.Siap,Terima kasih

    101. Asslmkm.! Pa mau nanya ! Bagaimana nasibnya Pengawas PAI yg blm tersertifikasi ? sy salah satu Pengawas PAI Kemenag dari 25 orang Pengawas PAI se Kabupaten Subang satu2nya yg tertinggal, sy betul2 ga tenang masalahnya yg lain udah ga ada masalah tinggal pencairan tunjangannya, sementara sy boro tunjangan terpanggilpun belum, mohon Pak beri informasi yg jelas ! terimakasih.
      @Waalaikum salam.wr.wb.
      Saya sarankan bapak untuk merapat ke Depag,lihat kuota untuk tahun 2011,dan sekalian minta untuk diusulkan !Semoga berhasil.

    102. Ass.pak saya ini gtt.mohon dengan sangat kepada bapak pengawas agar tidak hanya melihat administrasi dibalik kantor upt.Tolong lihat kelapangan sidak tanpa ada pemberitahuan kepihak sekolah.karena saya ini sampe’ pusing kalau ada guru datang siang sehingga kelas kosong dan harus mengajar 2 sampe tiga kelas.itu terjadi tidak satu dua hari tapi bertahun-tahun.terus gimana murid bisa berkualitas klw mental guru seperti itu.mana rasa tanggung jawab sebagai guru yg berempati.INGAT MEREKA ANAK ORANG BUKAN ANAK BINATANG.lalu anak siapa yang boleh diberlakukan seperti itu..TAPI saya kadang juga sadar Pengawas bukan SATELIT yang bisa memantau keadaan kapan pun.TAPI Tolong cari sistem supaya guru bisa datang dan pulang tepat waktu.karena saya ini sangat beban moral kepada masyarakat pak.saya ngajar disd tempat saya tingal sedang mereka orang dari luar desa.jadi klw ada komplin kamilah yang kena sasaran..trs Kami harus bagaimana..dan siapa yang harus bertanggung jawab..?TOLONG SLAMATKAN ANAK BANGSA DARI MENTAL DAN MORAL BOBROK…suwon
      @.Terima kasih informasinya,Mudah-mudahan para pengawas yang membina sekolah bapak dan /sekolah lain membaca informasi ini,tapi saya menyarankan ;Undanglah pengawas pembina sekolah bapak, untuk membina proses pembelajaran di sekolah bapak.

    103. Yth, Bpk. Menteri Pendidikan.
      Mohon agar diberi penjelasan mengenai pembayaran tunjangan guru honor sertifikasi gelombang pertama th. 2007 karena pembayaran yang diterima pada th. 2008 Rp. 0,-, th 2009 dibayar 6 bulan dan th. 2010 hanya dibayar 10 bulan, padahal guru honor dituntut profesional oleh Disdik, hal ini terjadi di Kab. Bone Sul-Sel, terima kasih atas penjelqasan sebelumnya.

      Hormat kami,

      Pemerhati Pendidikan

    104. Aslkm…. Salam kenal, saya baru bergabung.
      Trimaksih, atas infonya……… Saya yakin Blog ini satu2nya wadah Candradimuka bagi Pengawas, Kepala Sekolah dan Guru.
      @.Waalaikum Salam,Selamat bergabung,mudah-mudahan blog ini ada manfaatnya bagi para pendidik.

    105. Asslmkm, !
      Pa Haji penjelasan yg akurat tentang nasib sertifikasi PAI kemenag khususnya Kab. Subang, kok yg udah lulus gak bisa dicairkan kenapa ya Pa? trus gimana nasib Pengawas yg belum terpanggil portopolio / mohon penjelasan Pa !
      @.Kemendiknas dan Depag ada perbedaan dalam hal “Penilai” portofolio dan “pencairan”.Coba bapak merapat ke depag kab.Subang untuk mendapat penjelasan rinci.

    106. Ass. Pak. Haji. Kami masih ragu tentang struktur pengawas dengan Kepala Sekolah dan yang lebih ragu lagi struktur pengawas dengan UPTD Pendidikan di Kecamatan, apakah itu pengawas dibawah UPTD Kecamatan atau……. mohon penjelasan ssuai dg peraturan yang berlaku daat ini bukan peraturan yang tlah usang, terima kasih se
      belumnya.
      @.waalaikum salam,Pak.Kalau pengawas dengan kepala sekolah sama-sama fungsional.tetapi tugas pengawas adalah membina guru dalam pembelajaran dan membina kepala sekolah dalam melaksanakan pendidikan di sekolah.Kalau di UPTD ,pengawas itu tangan kanan dari Kepala UPTD,tugasnya membina guru dan kepala sekolah di SD.(Demikian referensi yang saya temukan).Terima kasih

    107. Asslm Pak H. Indra
      semoga pak haji sehat selalu dan dalam lindungan Allah SWT. Amin..
      Pak maaf saya mau minta tolong, soalnya saya sedang kesulitan untuk mencari jumlah guru SMP se-karawang ( GT dan GTT ) dan Pendidikannya
      di situs tentang karawang. tolong kirimkan alamat link-nya.
      sebelumnya makasiih pak. haji atas bantuanya
      @.Data GT/GTT kabupaten karawang hanya ada di data base Disdikpora kabupaten karawang,sayang samapai sekarang disdik karawang belum memiliki website.

    108. Assalaamu ‘Alaikum…
      @.Waalaikum salam,

    109. salam perkenalan dari Brunei Darussalam. Blognya sangat bagus dan semoga akan berterusan. Terima kasih.
      @.Terima kasih,semoga ada manfaatnya.

    110. Yth. Pak Pengawas
      Selamat dan sukses tuk Pak Pengawas. Kami berharap blog ini juga bermanfaat bagiKepala Sekolah SLB dan Pengawas PLB khususnya di Jawa Tengah. Terima kasih

    111. Assalamu alaikum ww. Saya Subiyarsih, Pengawas sekolah di Dinas Dikdas Kab Bantul Prov DIY. Salam kenal untuk teman-teman Pengawas di seluruh Indonesia. Yuk kita tukar menukar pengalaman. Bisa kontak di subiyarsih@gmail.com atau di 08122776828
      Wassalam ww

    112. sama dengan pak Akhmad Sudrajat
      Tetap semangat terus berkarya
      @.Pak Ajat itu sohib saya,salah satu guru blog saya juga.Trims atas kunjungannya

    113. Terima kasih,Pak,Salam kembali

    114. Salam kenal kami pengawas SMA Kabupaten Kaur Bengkulu.

    115. Assalamu`alaikum War. Wab
      Saya salah seorang Pengawas PAI yang bertugas di Kabupaten Barito Timur Provinsi Kalimantan Tengah. saya ingin menjalin silaturrahim dan berbagi pengalaman terutama dalam meningkatkan kepengawasan yang profesional. Yang minat bisa hub ke email : abu_hafizhi@ymail.com. Terima Kasih

    116. Salam kenal…..

    117. saya ikut bergabung
      @.Terima kasih

    118. salam, apa kabar pa Indra..? numpang lewat, semoga sukses selalu ya pak!
      kapan-kapan mampir lagi ke smpit al-ukhuwah subang ya pa!
      @.Baik, Pak Aep.Selamat berjuang terus,biar sekolahnya tambah keren.

    119. salam semangat ngeblog,,salam persahabatan,,ayo silahkan bagi teman2 blogger seluruh indonesia yang mau tukeran link denganku,

      http://yoyon12.wordpress.com

    120. SEKARANG KALAU MAU MEMBUAT KARTU APSI HARUS KE MANA?
      @.Coba melalui pengurus APSI Kab./kota,Bu.

    121. Assalamu’alaikum Pak Haji….,
      Wah dah lama sekali rasanya nggak singgah diblock Pak Haji..,
      Begini Pak Haji…, kadang hati ini yaaach agak gundah gulana gitu…, tiba-tiba dan sekonyong-konyong saya dimutasi ke jabatan struktural, begitu dapat surat undangan pelantikan seperti disambar petir disiang bolong.
      Dengan demikian selain menthok didunia pendidikan Tunjangan sertifikasi yg selama ini saya nikmati (walau 2010 belum juga cair) putuslah sudah tinggal kenangan.
      Jabatan yg saya emban saat ini LURAH…., Pak Haji dengan background S2 Magister Manajemen Pendidikan Gol III/d.
      Naah mohon pencerahan Pak Haji……, kelihatannya yg biasa kupegang di pendidikan : Taqwa, etika dan logika jadi sulit mencari kawan. terimakasih. Wassalam.
      @.Waalaikum salam mas,kita juga udah kangen sama komentar-komentar mas pandu yang enak untuk disimak.Wah,gak masalah mas jadi lurah juga masih bisa banyak berkiprah di dunia pendidikan,terutama memasyarakatkan pendidikan kepada orangtua/masyarakat yang anaknya belum/tidak sekolah.Dan setelah selesai menjabat lurah kan masih bisa kembali ke dunia pendidikan lagi.

    122. Kapan SK Dirjen Sertifikasi guru yang lulus tahun 2009 diterbitkan lagi. bagaimana caranya untuk mendapatkan lampiran SK Dirjen yang sudah terbit. Tolong dituliskan alamat websitenya. makasih
      @.Adanya peleburan Dirjen PMPTK akan berpengaruh sementara terhadap proses pembuatan SK,sekalipun sementara,nampaknya kita harus bersabar,

    123. Assalamu’alaikum Wr.Wb.
      Yth. Bapak H. Indra (Pengawas20)
      Kami civitas akademika SMPN 2 Cilamaya Kulon menghaturkan salam kenal dan mohon ijin menelusuri blog ini. Terima kasih yang tak terhingga kami ucapkan karena banyak informasi yang bermanfaat yang kami dapatkan di sini.
      Melalui buku tamu ini kami juga memohon ijin serta mohon maaf karena kami telah melinkkan blog pak haji di blog sekolah kami. Terima kasih.
      Semoga pak haji diberkahi kekuatan dan kesejahteraan untuk terus membagikan ilmu pada kami.
      Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

    124. Salam sejahtera Pak.
      Kami dari Jemaah Nazir Dan Jaminan Kualiti, Kementerian Pelajaran Malaysia Negeri Sabah, mengucapkan berbanyak-banyak terima kasih atas sambutan, taklimat, cenderamata, perkongsian maklumat dan kemesraan yang diberikan kepada kami semasa kunjungan ke APSI Pusat pada 7 Jun 2010. Kepada Pak Andang, Pak Daliman dan semua Jawatan Kuasa APSI kami ucapkan tahniah. Kami amat kagum dengan semangat kalian dalam menjaga profesionalisme dan kebajikan Pengawas-pengawas Sekolah Indonesia. Selamat berjuang dan semoga terus sukses.
      @.Terima kasih,semoga sukses.

    125. tolong diinformasikan kalau ada bea siswa untuk pengawas ke S2. makasih
      @.Siap,Pak.

    126. Selamat siang pa.
      maaf mau tanya kapan kegiatan untuk siswa berprestasi smp berjuang di propini jabarnya?
      @.Belum ada informasi,Bu Rini,nanti saya kasih kabar.

    127. minta dong contoh laporan supervisi akademik dan manajerial.
      thanks before !
      @.nanti cari dulu ,

    128. Pengawas yang sudah lulus sertifikasi tahun 2009, berlakunya kapan dan dibayarkan kapan? makasih
      @.Tunggu ,Pak sampai Juni 2010,katanya masih validasi data.

    129. halo…
      salam kenal nih !
      tukeran link yuk ama gua yg kampungan.
      Linknya aku pasang duluan di blogku yg kampungan…
      @.Salam,mari kita pasang,Trims.

    130. tolong dijelaskan mengapa pengawas sekolah tidak dibayarkan tunjangan profesi sebanyak Rp. 250 ribu per bulan seperti guru. Terima Kasih
      @.Katanya pengawas bukan guru,padahal di PP no 74 kan pengawas adalah guru yang diangkat dalam jabatan pengawas.

    131. Asslamua’laikum ……. Buata Pengawas di seluruh tanah air…..selamat bergabung dalam blog ini…… sungguh mengharukan saat membaca opini, keluhan dan harapan dari pengawas semua. Kita senasip dan seperjuangan dalam mencerdaskan kehidupan Bangsa…. kita tak rela bangsa kita tertinggal jauh dari bangsa-bangsa lain…. kita tak rela SDM bangsa kita selalu menjadi komiditi konsumen yang pasif didunia ini. Marilah teman-teman kita bergandeng tangan memberi motivasi, membina para guru-guru kita. Semoga menghasilakan peserta didik yang cerdas pada gilirannya bisa bersaing dengan bangsa-bangsa lain. Selamat Berjoeang ……..buat rekan-rekanku setanah Air………..
      @.Waalaikum salam,mari kita sama-sama berjuang,Pak Muhamudin.

    132. ass…pa haji damang? Pa..dupi syarat2 janten pengawas naon wae ? diantos waleranna !
      @.Alhamdulillah,Upami ti guru pengalaman mengajar 8 tahun,ti Kepsek pengalaman 5 tahun,S2,lulus seleksi ! Bade janten pengawas ?

    133. Guru yang belum menerima tunjangan sertifikasi mendapat tunjangan Rp.250.000 setiap bulan, apa pengawas juga demikian? Kalau demikian apa dasarnya? mohon bantuannya Pa.Haji; karena teman pengawas didaerah kami sering mempertanyakan hal tersebut.
      @.Sama pak di daerah kami juga Karawang (Jabar) pengawas tidak mendapatkannya,alasannya karena bukan guru,padahal kan pada pp no 74 kan pengawas juga guru yang diangkat dalam jabatan.

    134. @; Rerata nilai kelulusan Ujian Nasional (UN) SMA/MA 2010 mengalami kenaikan dari 7,25 pada tahun 2009 menjadi 7,29.
      Alhamdulillah ada peningkatan yang lumayan, semoga hal ini menggambarkan peningkatan kualitas pengelolaan sekolah dan juga kinerja para stakeholder pendidikan: guru, kepala sekolah, pengawas, serta para pembuat kebijakan baik di dinas kabupaten, provinsi, bahkan pusat sekalipun.
      @.Setuju bu semoga potret UN yang buram akan tambah cantik.

    135. SALAM !
      SEMOGA TULISAN Saudara tetap bergema di bumi Indonesia dalam menyuarakan informasi dan pencerahan dalam dunia Pendidikan khususnya !
      Salam dari orang Garut !
      @.Salam kembali,Sukses dan jaya terus buat orang Garut.

    136. assalamu’alaikum wr wb
      Semoga Tulisan Saudara dapat memberikan pencerahan bagi kemajuan Pendidikan di masa mendatang.
      Gali terus informasi sedalam dan seaktual mungkin !
      Kami tunggu info berikutnya.
      Semoga anda diberi kesehatan !
      @.Waalaikum salam,Pak Nanang.terima kasih atas kunjungan dan do’anya.

    137. Haturan Pa Haji, damang? Punten ngiring ningalian. Mohon wejangan buat kami yang baru belajar blog.
      Hatur nuhun.
      @.Alhamdulillah,nuhun atuh parantos singgah di BPSI.Wilujeng ngeblog teras !

    138. Salam kenal …
      Seneng bisa jalan-jalan ke sini. :-)
      Boleh tukeran link pak?
      @.Salam kembali.Siap,kita tukeran link.Trims.

    139. Contentnya bagus-bagus …. salam sukses ti : MGMP IPA SMP Kab. Majalengka terima kasih….
      @.sama-sama, pak,semoga ada manfaatnya buat bapak dan pembaca lainya

    140. Salam sejahtera,

      Saya dari Jemaah Nazir Dan Jaminan Kualiti, Kementerian Pelajaran Malaysia, di negeri Sabah, ingin bertanya. Kami bercadang mengadakan lawatan sosial sambil belajar di Pejabat Pengawas Sekolah di Jakarta pada 7 Jun 2010. Apakah nama jawatan ketua jabatan dan alamat pejabat yang patut kami hubungi melalui surat atau e-mel? Tujuan lawatan kami adalah untuk meluaskan pengetahuan tentang tugas penaziran sekolah (inspectorate of schools) di tempat tuan.

      Terima kasih.
      @ Salam,sebaiknya hubungi saja Departemen Pendidikan Nasional (Depdiknas) Pusat pada alamat :http://www.depdiknas.go.id. atau APSI (Asosiasi Pengawas Sekolah Indonesia) pada alamat http://apsipusatblog.blogspot.com/

    141. Ass, lam kenal dengan saya, pengawas sekolah dari Pangkalpinang, provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Saya ingin melalui forum ini cita-citaku menjadi pengawas yang selalu dinanti akan segera terbukti, Saya sudah kontrak dan cinta mati dengan profesi ini,
      @.Waaalaikum salam,Mudah-mudahan harapan anda cepat terkabul menjadi salah seorang pengawas yg profesional,yg selalu dibutuhkan guru atau kepala sekolah,

    142. apa kabar?

      @.Baik,Thanks for visiting.

    143. Assalamu”alaikum Pak Haji….,
      Mohon ma’af lho yaaaaa, dah banyak komentar baru kenalan. Mungkin saking “gemes”nya kali ya….., ngrasakan dunia kita ini.

      Oh ya…, lupa lagi nanti. Kenalkan Pak Haji,nama saya Sugiharto Pandu Dwijo Prayitno
      Pengawas TK/SD Kec. Banjit Kab. Way Kanan
      Prop. Lampung.
      Alumnus Diklat Pengawas Sekolah
      Bandiklat Depdagri 2006.

      Salam jg utk Pak Wihardja,P.Agus Supriadi, P.Dustari, P.Haris Harsono,P. Omin Sukanda, Bu Chairiningsih, P. Tajur, P. Ahmad Hadis, P.Suyanto, P. Ahmad Supandi yg jago tidur, P Imam Sumarno,semua di Bandung.

      Terimakasih Pak Haji…., Wassalam

      @.Terima kasih,senang nih ada teman pengawas dari Lampung.Saya suka komentar-komentar Mas Pandu yg selalu menggambarkan fakta di lapangan,biar saya dan pembaca belajar dari pengalaman-pengalaman orang lain.Terima kasih.

    144. aslkum pak H. Indra ini saya guru SMK gajah Tunggal kota metro mohon dikirim alamat email pak iskandar pengawas kota metro. terima kasih
      @.Waalaikum salam,Pak Yuli,nanti kita cari ,Terima kasih.

    145. Apa benar bahwa TPP bagi guru yang diangkat dalam jabatan Pengawas Sekolah 2x gaji pokok?
      Saya berharap blog ini terus diupdate sehingga dapat dipakai sebagai sumber data dan informasi bagi Pengawas Sekolah.
      Terima kasih.

      @.Tergantung kemampuan dan keinginan pemimpin daerahnya,artinya tiap daerah bervariasi.Terima kasih.

    146. Salam kenal pak, Blognya rame ya :)

      @.Terima kasih,mari kita coba berbagi.

    147. mohon informasi tentang cara mengatasi beban kerja pengawas sekolah bagi pengawas sekolah yang sekolah binaannya kurang dari 10 sekolah. Mohon segera jawabannya karena memenuhi tenggat pemberkasan di daerah kami. Tks
      @.Pak Syahdan bapak itu pengawasnya di tingkat SD,SMP,atau SMP? Kalau di SMP sbb:
      -Pengawas Sekolah Menengah Pertama melakukan pengawasan dan membina paling sedikit 7 sekolah dan
      paling banyak 15 sekolah
      – Yang penting tugas pemantauan pengawas harus equivalen dengan 24 jam pengawasan yang meliputi
      :a,Penyusunan Program Pengawasan satuan Pendidikan,b)melaksanakan pembinaan,c) Melaksanakan
      Pemantauan Pelaksanaan SNP d) Melaksanakan Penilaian Kinerja e) Menyusun laporan pelaksanaan
      program pengawasan f) Melaksanakan pembimbingan dan pelatihan profesionalitas kepala sekolah dan
      tenaga kependidikan lainnya. (Silahkan baca pedoman tugas guru dan pengawas di materi blog ini)
      Mohon maaf kalau kurang memuaskan.

    148. Assalamualaikum Pak H. Indra, Semoga Bapak sehat selalu dan kami harapkan bapak selalu dapat membagi-bagikan informasi tentang pengawas sekolah kepada kami pengawas sekolah yang jauh dari pusat ini. Semoga keberadaan pengawas dimasa yad lebih dapat mendapat tempat di tempat tugasnya dan dipandangan pemerintah (pemda / pemko)
      @.Waalaikum salam Pak Iskandar, senang dikunjungi oleh teman-teman pengawas,mudah-mudahan blog ini bisa memberikan informasi yg berguna untuk teman-teman.Trims.

    149. Asssalamualaikum Pak. selamat dengan adanya blog ini mudah-mudah Bapak dapat membagi informasi sebanyak-banyaknya kepada kami pengawas di seluruh indonesia. Terima kasih
      Iskandar Pengawas Disdikpora Kota Bukittinggi

      @.Waalaikum salam,Semoga ada manfaatnya buat rekan2 pengawas.Salam buat teman-teman pengawas di Bukitinggi.

    150. hai …
      link anda sudah saya pasang nich, di:

      http://camptonappraisal.com

      ditunggu link baliknya yach….:D

      @. Trims atas pemasangan linknya,Link anda juga sudah terpasang di blog ini.

    151. aku cari contoh PTS kesulitan, siapa bersedia membantu ? Aku tunggu bantuan teman-teman
      @.Kalau ada nanti dibantu.Trims

    152. Sobat…..!
      Aku datang dengan sejuta harap
      Menanti setetes embun pagi
      tuk singkirkan keringnya hati
      tuk tautkan harap
      sambungan uluran tangan
      sembari teriakkan gempitanya torehan tinta

      Sobat…..!
      Kusambangi dikau
      dengan untaian kata tak bermakna
      ukirkan indahnya rumah megahmu
      semoga kamu teringat slalu
      tuk jenguk rentanya gubukku
      sekedar torehkan tinta emasmu
      dihalaman BULENTIN tak bermaknaku
      agar jadi penyejuk hatiku!

      Sobat…..!
      Salam knal buatmu slalu
      ku tunggu kunjungmu di http://guspur.wordpress.com/
      agar harapku tak lagi layu.

      @.Terima kasih atas kunjungannya.

    153. saya pengawas SMP/SMA kota Palembang, mohon di kirim petunjuk pelaksanaan permen 39 tahun 2009.

      @ Pak Refi silahkan dicopy/download pada materi blog ini.
      Terima kasih untuk Palembang atas kunjungannya.

    154. Assalamualaikum Wr. Wb. Salam kenal, saya senang ada blog untuk pengawas, dan saya ucapkan trimakasih saya bisa menimba ilmu dari blog ini. Sekali lagi makasih, sukses slalu tuk Bapak.

      @. Waalaikum salam,Terima kasih bu Yeyet atas kunjungannya.

    155. Yth : Kang H Indra

      Wilujeng tepang deui, hapunten tos lami teu lebet deui ka dieu…

      mudah mudahan Akang sehat sinareng lancar tur sukses…

      @ Alhamdulillah,sami-sami pak Asep,
      Hatur Nuhun.

    156. Ass…Pa Indra, alhamdulillah aya bapa nu seueur masihan informasi perkawis dunia pendidikan…..Hebatlah, bapa mengikuti perkembangan iptek…janten motivasi kanggo abdi. Hatur nuhun !

      Dari H.Indra :
      Waalaikum salam,bu Devi.Ya…mari kita sama-sama belajar.Saya bangga dengan ibu & pak Asep yang kompak terus di dunia maya.Mudah2an banyak guru lain di Krw.yang melek internet.Amin.

    157. Asslm Pak Indra.
      Saya senang dengan informasi yang Bapak berikan. Mohon informasi itu sangat rinci sehingga kawan-kawan pengawas mudah memahaminya. Tolong munculkan juga PTKep secara lengkap. Terima kasih.

      Dari H.Indra :
      Waalaikum salam Pak Hendry,terima kasih atas kunjungannya.Insya Allah.
      Nuhun.

    158. Dapatkan cd atau dvd edukasi pembelajaran produk bamboomedia dengan harga sangat murah (Rp. 15.000). Produk lengkap dan terbatas.. Buruan… Melayani quantity. Peminat serius hubungi 06150129209.

      Dari H.Indra:
      Terima Kasih atas penawarannya.Saya juga belajar ngeblog dari dvd go-blog produk bamboomedia,tapi harganya Rp.50,000.,beli di gramedia Bandung.

    159. Assalamualaikum
      Bade Tumaros perkawis krioteria guru teladan anu kumaha?
      Di lapangan snu ku pribados katingal gening guru teladan teh sering ngantunkeun tugas nu utami.

      Dari H.Indra :
      Waalaikum salam Pak Nana,
      Nya seueur kriteriana,aya penilaian dari Kepala sekolah,Pengawas,Teman sejawat,Siswa,upami salah sahiji nganilai awon,tangtosna moal lebet guru teladan,komo mun sering ngantunkeun tugas mah.Ah eta mah di Afrika sanes di Krw,panginten???????

    160. Ass, Pak Haji Indra, senang saya masuk ke blog ini. Dulu saya juga pengawas sekolah. Memang tidak lama, hanya lima tahun. Ada kenikmatan menjadi pengawas sekolah. Kenikmatan itu muncul pada saat kehadiran kita dirindukan oleh guru dan kepala sekolah di sekolahnya. Bukankah pernah diungkapkan oleh para cerdik pandai, “Kemauan untuk bagi seseorang akan semakin besar apabila dia merasa dibutuhkan oleh lingkungannya.” Selamat, ya Pak Haji, isi blognya sangat bermanfaat dan enak dibaca.

      Dari H.Indra :
      Waalaikum salam, Pak Zulkarnaini,
      Wah..suatu kehormatan bisa dikunjungi oleh senior saya.Insya Allah saya akan menimba ilmu/pengalaman dari bapak.Sukses selalu buat bapak,
      Terima kasih.

    161. Selamat Pagi, Pak Indra…Senang Bapak berkunjung ke blog saya..yang akhir-akhir ini karena kesibukan tidak sempat mengupdatenya…Terima kasih saya bisa berkunjung di blog bapak juga…Banyak informasi yang saya dapatkan…Ayo maju terus….Pendidikan Indonesia…Sukses Selalu.

      Dari H.Indra.K:
      Sama-sama pak.Terima kasih.

    162. Justru blm ada informasi ke ketua komisariat.
      Amin, mudah2an bgt pa.

      Dari H.Indra :
      Hari minggu baru diambil ke Bdg,bu.

    163. Pak ada bocoran soal pengumuman kelulusan tdk ? Sy berharap mudah2an kelulusan buat klari 4 spt yg diharapkan.

      Dari H.Indra :
      Wah nanya nya sama Bos ibu,kan ketua Komisariat?
      Tenang aja bu,pasti bagus lah.

    164. Benar pak, sy eva dr klari 4.
      Ini kalau boleh, sy ingin sekali bp memuat artikel metode2 mengajar agar kbm ke dpnnya lbh efektif.
      Ma kasih sebelumnya.

      Dari H.Indra :
      Wah seneng bisa ketemu ibu di sini,Insya Allah pesenan ibu akan saya perhatikan
      Terima Kasih,

    165. Yth.Pak Indra (Pengawas20)
      Saya senang dengan kehadiran blog ini karena banyak manfaat dan ilmu yang saya dapatkan.
      Saya berharap blog ini menjadi sarana untuk saling berbagi.

      Dari H.Indra :
      Terima kasih Bu Eva (maaf kalau salah) atas kunjungannya ke Blog Pengawas Indonesia.Memang seperti itulah harapan saya dengan hadirnya blog ini.

    166. Assalamu’alaikum
      Salam kenal Kang Indra… Jangan lupa berkunjung juga kesini baca artikel artikel Islam bermutu, Insyaallah.

      wassalam

      Dari H.Indra :
      Waalaikum salam,
      Alhamdulillah,saya senang berkenalan dengan Pak Ahma(ma’af bila salah).Blog Qurandansunah luar biasa, isinya mantap dan lengkap.Sebuah blog yang murni menyiarkan syi’ar islam tanpa menonjolkan identitas admin nya.Insya Allah saya akan nge-link ke blog bapak.
      Hatur Nuhun.

    167. Sampurasun, wilujeng, Kang Haji, ngiring bingah, & hatur nuhun kana sagala rupi informasina, hususna perkawis guru & siswa berprestasi, Insya Alloh kanggo SMPN 2 Ciampel eta hal teh baris janten evaluasi kanggo pembinaan & pengembangan program ka payunna. Hatur nuhun.

      Dari H.Indra :
      Rampess,mudah-mudahan informasi ini dapat meringankan tugas bapak.
      Hatur Nuhun

    168. Yth. Pak Indra (Pengawas20)
      Abdi ngintun cara ngadamel Google Translate Beta dina email sareng komentar ieu, mung kangalina dianggap SPAM, kantun alihkeun kana text widget

    169. Yth: Bpk Pengawas ( H Indra)
      Saya sudah lihat hasil pengumuman seleksi guru berprestasi…Terima kasih infonya…
      Asep Rusman

    170. Assalamu’alaikum Wr.Wb
      Damang Pa Haji, tulisan tentang hasil seleksi guru dan siswa berprestasi sudah dilihat bersama-sama dengan rekan-rekan yang lain di MKKS Karawang Kota. Nuhun Infona.

    171. assalamualaikm.w.w.
      Kami menunggu tulisan P.Indra yang dapat memberi motivasi buat pengawas, kiat-kiat menjadi pengawas yang memiliki prestasi dan prestise, bijak dalam kebajikan, pengawas yang memiliki “self confidence” yang total, karena tampaknya ada kecenderungan terjadi krisis ” percaya diri ” dan “kepercayaan” pada para pengawas. Barangkali ada paradigma baru tentang ” pengawas ” dan ” kepengawasan “. Terima kasih. Wassalam.

      Dari H.Indra :
      Waalaikum salam,
      Terima kasih atas kepeduliannya pada dunia kepengawasan.Insya Allah ke depan pengawas akan menjadi insan-insan yang profesional dalam melaksanakan tupoksinya asal punya niat dan kebutuhan akan hal itu.Insya Allah.
      Semoga

    172. Assalamu’alaikum,

      infonya bagus2..salam kenal dari saya, kang aries (www.karawangkotaku.wordpress.com)

    173. banyak pengawas sekolah yang melakukan tugasnya dengan baik tetapi ada juga pengawas sekolah yang hanya datang ke sekolah tapi tidak mengadakan pembinaan.Kedatangan pengawas sekolah tersebut pada waktu even tertentu misalnya ada UASBN atau lainnya tetapi tidak rutin atau dijadwal sehingga guru-guru yang berada dalam pengawasan tersebut dapat lmeningkatkan kinerjanya

    174. Assalamualaikum, pa haji indra!

      Alhamdulillah…., simkuring ngahaturkeun wilujeng sareng ngiring bingah, pa haji tos tiasa ngabagi-bagi pangaweruh sareng pangalaman di widang pendidikan. Insya-Allah simkuring bade diajar ka pa haji. Mudah-mudahan pa haji teu kaabotan.

      Wassalamualaikum wr. wbr.

    175. saya pengawas TK,SD Kecamatan Amuntai Tengah Kabupaten Hulu Sungai Utara Propinsi Kalimantan Selatan
      sesuai dengan rencana sertifikasi pengawas, bisa saya mendapat contoh dari rencana kepengawasan akademik dan rencana kepengawasan manajerial, saya memang sudah ada membuat, cuma mungkin diantara teman-teman ada yang membuat lebih bagus lagi, makasih

    176. Assallamualaikum Pak Indra,
      Luar biasa untuk seseorang yang baru dikenalkan dengan blog, langkah yang anda lakukan sangat cepat progresif dan open mind dalam menerima sesuatu yang baru untuk kebaikan.

      Sudah saya tautkan blog ini, semoga menjadi sarana tukar pikiran serta rujukan oleh pengawas di seluruh propinsi di Indonesia.

    177. Pak Pengawas,
      bahagia sekali rasanya saya bisa berkunjung dan menorehkan komentar di buku tamu blog yang dahsyat ini.
      Doa saya agar anda semua di Karawang bisa terus berbagi ilmu dan memberikan yang terbaik bagi pendidikan di Indonesia.

    178. wah? ada yang baru nih, seger juga beritanya. kalo seperti ini semua, bisa seger terus tuh aktifitas kita. Ok?

    179. Yth. Pak Indra (Pengawas20)
      Selamat dan turut berbahagia dengan hadirnya blog yang bertemakan pengawas sekolah ini.
      Saya percaya ke depannya blog ini bisa menjadi rujukan bagi para pengawas sekolah untuk saling berbagi.
      Tetap semangat dan terus berkarya!

    Berikan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    %d blogger menyukai ini: